Евсюков Иван Петрович.
Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 11.12.1973
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года

Родился 25 октября 1923 года в селе Ржевка Острогожского уезда Воронежской губернии. Обучался в начальной школе. После трудоустроился в колхоз.

Участник Великой Отечественной войны. Был призван в Красную армию, воевал под Белгородом на Харьковском направлении.

Демобилизовавшись из Армии, вернулся в родное село. Стал работать штурвальным на комбайне, а с 1953 года комбайнёром колхоза «Заветы Ильича».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за выдающиеся производственные достижения и получения высоких результатов на обмолоте зерновых Ивану Петровичу Евсюкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После продолжал работать в колхозе вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.

Проживал в селе Ржевка. Умер 26 февраля 1995 года.

Возвратившись с войны домой, Иван Петрович отдыхал не долго. В конце сороковых годов он окончил школу механизаторов и вместе со своим другом Некрасовым Алексеем Константиновичем в числе первых добровольцев откликнулись на призыв Родины осваивать целинные земли.

Возвратившись с целины, Иван Петрович пошёл работать в родной колхоз. С 1951 по 1953 годы работал в Ржевском ветучастке, а с 1953 по 1956 годы – механизатором в Ржевской МТС. После реорганизации МТС, пришёл работать в колхоз и трудился там до 1984 года комбайнёром на зерновых и свекловичных комбайнах.

В Великую Отечественную войну в феврале 1942 года Иван Петрович был призван в Армию, участвовал в боях с фашистами. Воевал под Белгородом, на Харьковском направлении. В одном из боёв он был ранен и в январе 1945 года демобилизовался по ранению. Иван Петрович вернулся с войны инвалидом второй группы Великой Отечественной войны.

Лозовой Владимир Демьянович.
Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 08.02.2019
Укажите причину присвоения

Лозовой Владимир Демьянович родился в 1940 году в с. Копанки Ровеньского района Белгородской области. В 1960 году окончил Оренбургское военно-авиационное училище, в 1969 году Всесоюзный заочный политехнический институт и в 1978 году заочную ВПШ при ЦК КПСС. С 1960 года по 1988 год работал на партийной и комсомольской работе; 1988–1993 годы — заведующий сектором Организационного отдела Комитета народного контроля СССР; в 1993 году занимался строительством и снабжением в зоне чрезвычайного положения в Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республике. В 1993–1995 годах — глава Временной администрации на части территорий Республики Северная Осетия и Ингушской Республики; в 1995–1996 годах председатель Временного государственного комитета Российской Федерации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта октября–ноября 1992 года (в ранге заместителя Председателя Правительства Российской Федерации). В 1997–2000 годах — начальник Федерального горного и промышленного надзора России.

Он мечтал быть лётчиком. И мечта почти уже осуществилась, окончил Оренбургское военное авиационное училище, но судьба уготовила ему другую стезю он стал партийным, государственным хозяйственным деятелем. А в лётном деле сполна преуспел его младший брат Фёдор, лётчик морской авиации с 36 годами пилотного стажа. Владимиру Демьяновичу же в числе многих других молодых офицеров в связи с сокращением Вооружённых сил пришлось расстаться с военным делом в самом начале карьеры. Человек энергичный, волевой, целеустремлённый он нашёл себя в другом.

На всесоюзной ударной стройке там же в Оренбуржье возглавил комсомольский отряд, а затем был избран первым секретарём Оренбуржского обкома ВЛКСМ. Заочно закончил Московский политехнический институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал в конструкторском бюро на крупнейшем заводе тяжёлого машиностроения «Южуралмаше», занимал посты первого секретаря горкома, второго секретаря обкома партии. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Опыт пришёл с годами

Далее его карьера продолжилась в Москве в качестве заведующего секретарём орготдела Комитета народного контроля СССР. Опытный руководитель, прекрасный организатор, он особо проявил эти качества в середине 90-х на посту главы временной администрации в ранге заместителя председателя Правительства РФ на территориях Северной Осетии и Ингушетии, в чрезвычайно тяжёлых условиях добившись разрядки конфликтной ситуации мирным путём. После пребывания там на протяжении трёх с половиной лет по возвращению в Москву Владимир Демьянович был назначен на должность начальника Федерального горкома и промышленного надзора России. А будучи уже на пенсии продолжал трудиться в системе Газпрома советником по техническим вопросам.